![]() |
Empek-Empek |
600 gram ikan tenggiri segar
300 gram sagu putih
3/4 gelas air
Garam secukupnya
Cara membuat Empek-empek:
Resep rahasia Kuah empek-empek palembang
Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk.
Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Cuka Empek-Empek
BAHAN-BAHAN CUKA EMPEK-EMPEK:
500 gr gula merah/gula aren
50 gr asam jawa
4 sdt cuka putih/cuka dixi
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm ebi, haluskan
30 buah cabai rawit, dihaluskan ( Jumlah cabai tergantung selera )
1 sdm tongcai beserta tangkainya, cincang atau giling halus
2 sdt garam, ( sesuai selera )
CARA MEMBUAT SAUS CUKO PEMPEK:
1. Didihkan air bersamaan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api yang kecil, setelah gula larut, angkat dan saring.
2. Kemudian masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.Didihkan kembali lalu angkat.
Agar rasa cuka lebih sedap dan beraroma, inapkan cuka sekitar sehari.
Judul | Resep Membuat Empek-Empek Palembang |
Deskripsi | Empek-Empek 600 gram ikan tenggiri segar 300 gram sagu putih 3/4 gelas air Garam secukupnya Cara membuat Empek-empek: ... |
Author | Sobat Trending |
Author Rating |
4/
5 Suara Dari 1001 Ulasan
|
0 komentar "Resep Membuat Empek-Empek Palembang", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar