Resep Membuat Siomay

Siomay
Siomay

Bahan untuk membuat siomay Bandung:

 Udang segar sebanyak 200 gram

 Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram

 Tahu putih sebanyak 4 buah, dipotong menjadi 4 bagian dan buang tengahnya

 200 gram daging ayam

 4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya dan bagi menjadi dua

 4 buah kentang kecil yang sudah dikukus lalu potong menjadi dua bagian

 20 lembar kulit pangsit siap pakai

 4 butir telur dikocok lepas

 250 gram tepung kanji

 2 buah pare


Bahan bumbu untuk membuat siomay:

 1 ½ sdt garam

 1 ½ sdt gula

 1 ½ merica

 5 butir bawang merah, haluskan

 6 ½ siung bawang putih, haluskan

 2 ½ sdm kecap ikan


Bahan untuk membuat sambal kacang:

 550 gram kacang tanah yang sudah digoreng

 1 ½ sdm gula pasir

 1 ½ sdm kecap manis

 1 ½ sdm garam

 11 siung bawang merah dipotong menjadi 2 bagian

 6 siung bawang putih dipotong menjadi 2 bagian

 13 buah cabai merah yang besar, potong 3 bagia

 400 ml air


Bahan tambahan:

 2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian

 saus sambal

 kecap manis


Cara membuat siomay:

* Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, dan ayam yang semuanya sudah dicincang halus. Lalu masukkan telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan juga merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.

* Setelah diaduk rata lalu masukkkan tepung kanji setengah saja. Aduk adonan sampai kalis.

* Masukkan sisa tepung kanji tadi lalu aduk lagi sampai benar-benar rata. Sisihkan sebentar.

* Selanjutnya adalah membungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit. Ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di atas tangan. Beri adonan yang dibuat tadi sebanyak satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit dengan menggunakan sendok. Sisihkan. Lakukan seperti itu terus dan sisakan adonan untuk lainnya.

* Selanjutnya adalah membuat adonan pada tahu yang sudah dilubangi tengahnya. Masukkan adonan siomay ke dalam tengah tahu. Tekan-tekan hingga padat.

* Untuk pare sama seperti dengan tahu. Pare yang sudah dilubangi tengahnya dimasukkan adonan siomay dan tekan sampai padat.

* Lalu kukus siomay, tahu dan pare tadi di dalam panci kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit.

* Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

* Untuk membuat bumbu halusnya, semua bahan dihaluskan dengan menggunakan blender. Lalu masukkan kacang tanah yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, bawang merah, air, garam, cabai merah, gula pasir, dan juga kecap. Haluskan semua bahan tersebut dnegan blender sampai benar-benar halus.

* Masak bumbu kacang tersebut ke dalam wajan dan tuang air sambil diaduk sampai larut. Saat memasak bumbungya, aduk terus jangan sampai hangus dengan api sedang sampai bumbu kacang sedikit menyusut. Sampai mengental dan berminyak. Lalu matikan api jika sudah.

* Sajikan siomay, tahu, pare yang sudah dikukus tadi di piring dan siram dengan bumbu kacang. Tambahkan jeruk limau bila mau dan tambahkan saus dan kecap sesuai selera.

Selamat mencoba ...!!
Judul Resep Membuat Siomay
Deskripsi Siomay Bahan untuk membuat siomay Bandung:  Udang segar sebanyak 200 gram  Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram...
Author
Author Rating
4/ 5 Suara Dari 1001 Ulasan

0 komentar "Resep Membuat Siomay", Baca atau Masukkan Komentar

Posting Komentar