Resep Membuat Empek-Empek Palembang


Empek-Empek
Empek-Empek

    600 gram ikan tenggiri segar
    300 gram sagu putih
    3/4 gelas air
    Garam secukupnya

Cara membuat Empek-empek:

    Resep rahasia Kuah empek-empek palembang
    Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
    Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
    Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
    Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
    Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk.
    Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
    Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
    Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Cuka Empek-Empek

 BAHAN-BAHAN CUKA EMPEK-EMPEK:

    500 gr gula merah/gula aren
    50 gr asam jawa
    4 sdt cuka putih/cuka dixi
    5 gelas air
    5-8 siung bawang putih, cincang halus
    2 sdm ebi, haluskan
    30 buah cabai rawit, dihaluskan ( Jumlah cabai tergantung selera )
    1 sdm tongcai beserta tangkainya, cincang atau giling halus
    2 sdt garam, ( sesuai selera )

 CARA MEMBUAT SAUS CUKO PEMPEK:
 1. Didihkan air bersamaan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api yang kecil, setelah gula larut, angkat dan saring.
 2. Kemudian masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
 3.Didihkan kembali lalu angkat.

Agar rasa cuka lebih sedap dan beraroma, inapkan cuka sekitar sehari.
Judul Resep Membuat Empek-Empek Palembang
Deskripsi Empek-Empek     600 gram ikan tenggiri segar     300 gram sagu putih     3/4 gelas air     Garam secukupnya Cara membuat Empek-empek:  ...
Author
Author Rating
4/ 5 Suara Dari 1001 Ulasan

0 komentar "Resep Membuat Empek-Empek Palembang", Baca atau Masukkan Komentar

Posting Komentar